domingo, 2 de diciembre de 2012

Jopará made in Rosario




El jopará es el plato emblema del campesinado paraguayo que mezcla, siempre en partes desiguales, arroz, frijoles, fideos y maíz. Pero también es la lengua híbrida y mestiza que combina el guaraní paraguayo y el castellano. La heteroglosia conforma, o distorsiona, el habla de quienes viven en el Paraguay, y la literatura contemporánea del país es un caso fascinante, no sólo en América, porque no está divorciada de ese habla, sino que parece anticipar muchas de sus evoluciones o procesos antes que reflejarlos. A su vez el Paraguay, por su historia de exilios forzados y economía del contrabando, inspira el cruce constante de fronteras, de lenguas, de historias. Quizás por todo esto, y también por el aporte de la literatura del litoral argentino, se dieron las condiciones necesarias para que Mario Castells, ensayista y poeta rosarino hijo de migrantes paraguayos, escribiera El mosto y la queresa, obra ganadora en el género novela corta del Concurso Provincial de Literatura Ciudad de Rosario. Un libro que, según el jurado, "tensa los límites de la literatura nacional".

Reseña sobre la novela corta de Mario Castells El mosto y la queresa, se lee completa en Tiempo Argentino por acá